加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 专题报道
北京法院英模事迹报告团在丰台法院巡回宣讲
  发布时间:2021-06-21 15:26:11 打印 字号: | |

为持续深入开展党史学习教育,扎实推进政法队伍教育整顿,大力弘扬政法英模精神,展现政法队伍良好形象,激励和引领干警忠诚履职、公正司法,6月17日,北京法院“学习贯彻习近平法治思想,锻造新时代政法铁军”英模事迹报告团巡回宣讲在丰台法院举办。

北京市人大代表张力、张雪梅,北京市高级人民法院政治部教培处处长王晓艳、组宣处干部史江伟,丰台区人大代表杨延敏、徐长秀、于茜,丰台法院特邀监督员张小玲、郭影及媒体记者应邀参加。二中院、四中院、互联网法院、房山法院、大兴法院以观看主会场视频直播的方式同步参会。

来自二中院、互联网法院、通州法院、丰台法院的5名英模代表讲述了在各自岗位上不忘初心、砥砺前行、公正司法的动人事迹,生动阐释了新时代法院干警的忠诚本色、担当魄力、为民情怀和奉献精神,勾勒出人民法官为人民的光辉形象。

 

27年坚守 让世界听见中国的声音》

全国三八红旗手、全国优秀法官、全国审判业务专家

北京互联网法院党组成员、副院长

姜颖

“二十年间,我亲身感受着祖国的繁荣昌盛,参与着中国知识产权司法保护从无到有、从弱变强的历程。”姜颖讲述了与祖国共奋进、与时代同发展的深切感悟——“回首这二十七年的人生历程,我觉得自己十分幸运。三个法院的工作中,我都成为了初代创业者;从事知识产权审判和互联网审判,我都走在了时代最前沿。这幸运源于我赶上了国家飞速发展的好时代,源于我们共同奋斗的集体,始终怀着强烈的时代使命感,饱含着个人与国家同声相应、紧密相连的家国情怀,而身处其中,我也体味着与祖国发展同频共振的自豪和满足。”

 

《不忘初心, 牢记使命做首都铁案法官》

全国模范法官、全国优秀法官、

北京市“青年五四奖章”、首都政法先锋

二中院刑事审判庭第二庭副庭长

邱波

“作为刑事审判岗位上的一名党员,必须要怀揣司法为民之心,铁肩担道义、厚德载清风,把每一件案子都办成铁案。”邱波讲述了多年的办案心得。工作20多年来,他先后参与审理和独立承办各类大要案及新类型案件800余件,截止目前,无一错案,无一被上级法院改判或发回,被誉为“铁案法官”。“刑事案件,从个案看事关人的自由、财产甚至生命权;宏观来讲,刑事审判和国家安全、社会稳定、人民群众的利益紧密相关,任何一点差错都会带来不可估量的损失。”“不忘初心,牢记使命,永远做党和人民群众放心的铁案法官”是他对人民的承诺。

 

《速递正义 裁暖民心》

全国优秀法官、首都“最美巾帼奋斗者”

通州法院民三庭庭长

晋怡

“大和小是相对的,旁观者眼中的小事,落到当事人身上,往往是伤筋动骨的大事。法官要常念民生之大,慎处个案之小。”在办过6000多件大大小小的案件后,晋怡有了这样的感悟。她讲述了一起民间借贷纠纷,肢体和听力双重残疾的老人理财却遭被告跑路,在没有管辖权的情况下,晋怡本可依法“一拒了之”,但她多方查找、反复劝说被告应诉,最终实现了快审快结圆满执行,老人寄来感谢信——“谢谢你让我看见了法律的正义”。

在速裁的案山卷海中,她“坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”,不仅立足审判之内,去繁就简,精选队伍,精简流程,以“多办案、快办案”提升人民群众的获得感;也能跳出案件之外,解决背后的社会问题,化简为繁,搭建机制,构建规则,以“办好案”助力法治中国建设。

 

《扫黑除恶比武场 千锤百炼锻真金》

首都劳动奖章、北京市三八红旗奖章、

北京市优秀共产党员、北京市扫黑除恶先进个人

丰台法院刑事审判庭一级法官、扫黑办专班工作人员

王静

“扫黑除恶专项斗争,检验了我们的政治品格,考量了我们的为民情怀,评测了我们的工作质效,衡量我们基层党组织的战斗力,是名副其实的实践考场。”王静以个人视角回顾了三年来丰台法院扫黑除恶工作中最难忘的记忆,有不畏艰苦病痛的无悔付出,亦有收获百姓认可的胜利喜悦,生动刻画了扫黑一线干警不怕吃苦、连续作战、敢打必胜的形象。

“我们一定会让人民群众带着满满的安全感、幸福感、获得感,步履坚实走在全面建设社会主义现代化国家新征程上。”在扫黑除恶常态化的背景下,她将持续用温情守护百姓,用智慧践行理想,用奉献书写新时期女法官守望公正的坚持与不平凡。

 

《初心不变  落子无悔》

全国法院办案标兵、全国优秀女法官、

全国三八红旗手、北京市先进工作者

丰台法院执行局三级高级法官

秦建平

“有人曾问我一直坚守执行的动力到底是什么?我深思过、自问过,有组织的悉心培养,有领导和同事们的指导帮助,还有我的一颗赤胆忠心,对法治社会的初心,对执行工作的责任心,对人民群众的同理心。” 她是坚守在北京法院系统执行工作年限最长的女法官,30年来共计办理执行案件一万余件,无一例信访投诉。

初心易得,始终难守,秦建平以铁一般的信念、铁一般的意志、铁一般的担当三十年如一日的坚持和坚守,“初心不变、落子无悔,执行法官是我一直以来的理想,也是我为之奉献一生的无悔追求。”

 

丰台法院党组书记、院长祖鹏在致辞中表示,将以此次宣讲会作为新的契机、新的起点,教育引导全体干警以英模精神为标杆,将英模的忠诚本色注入灵魂,将奉献精神融入血脉,将为民情怀刻入心中,将担当魄力嵌入脑海,鼓干劲、提士气、齐奋进,在全院掀起学习英模、崇尚英模、争当英模的新高潮,锻造一支让党和人民信得过、靠得住、能放心的丰法铁军,更好满足人民群众新期待新需求,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,以优异成绩庆祝建党100周年。

会后召开了北京法院“弘扬英模精神 锻造政法铁军”座谈会,北京市人大代表张力、张雪梅,北京市高级人民法院政治部教培处处长王晓艳、组宣处干部史江伟,宣讲团5名英模代表和来自二中院、四中院、互联网法院、房山法院、大兴法院、丰台法院的7名干警代表参加座谈。与会人员畅所欲言谈认识、谈感受、提建议,现场气氛热烈。

王晓艳处长指出,一是要学习先进典型的政治品格,筑牢理想信念基石。二是要学习先进典型牢记宗旨、服务人民的公仆情怀,坚持以人民为中心。三是要学习先进典型开拓进取、始终如一的昂扬斗志,在推进法治中国首善之区建设中作贡献、立新功。四是要学习他们克己奉公、清正廉洁的道德操守,清清白白为官、干干净净做事、老老实实做人。

干警们纷纷表示,将以英模为榜样,时刻对标践行,坚定法治信仰,提升能力素质,把学习英模的政治热情转化为履职尽责、担当作为、司法为民的实际行动,以新气象、新业绩、新面貌迎接中国共产党成立100周年。

 
责任编辑:杨澜