加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 专题报道
“一团队一企业”,办实事解难题
  发布时间:2021-06-17 11:43:47 打印 字号: | |

丰台法院民三庭积极践行“我为群众办实事”实践活动,利用区位优势,积极延伸审判职能,推出“一团队一企业”工作机制,加大“走出去”工作力度,不断提升市场主体司法获得感和满意度。

            “商之家”党建品牌引领服务

创建基层党建品牌“商之家”,依法为企业提供常态化的法律服务。为近距离了解企业司法需求,服务企业发展,丰台法院民三庭于2018年初整体搬迁至辖区企业最为集中的丰台科技园,党组书记、院长祖鹏多次带队走访丰台科技园管委会,了解园区整体规划、企业入驻和产业发展情况,征求企业意见建议40余条。

   诉前诉后各环节延伸服务

加快推进涉企业纠纷多元化解机制建设,加大民营企业产权保护力度,创新善意文明执行方式,完善诉讼服务智能化建设,帮助企业构建风险防控体系。以优化营商环境党小组为桥梁纽带,与丰台区市场监督管理局、区金融办、区工商联、区律协等相关部门建立沟通联动平台,共同建立企业金融风险预警通报机制,将“点站式”司法确认机制引入区工商联、时代风帆楼宇,联合设立民营企业产权保护调解室,签署电子送达推广协议,根据当事人意愿,提供多种方式的送达等,真正做到为企业办实事解难题。

   借助信息化手段实现全方位服务

“太感谢丰台法院了,让我们在合同风险防控方面受益匪浅啊!今后能避免很多矛盾纠纷,给企业省心了。”这是民三庭王静法官在为北京市物业管理协会800余家会员公司直播授课后,一家企业代表这么说道。

民三庭充分发挥信息平台高速、高效、广泛的传播优势,创新开展“云座谈”“云课堂”“云直播”“云宣传”,在更大范围更广领域提供优质司法服务。通过网络平台,为辖区400余名律师讲授商事审判理念及营商环境视角下公司法新发展。

“送法进楼宇” 直播间为小微企业授课,提升小微企业合同管理能力和风险防范水平;与工商银行北京分行、方庄支行、丰台支行等五家银行通过网络系统连线座谈,共同探讨金融风险防范问题,妥善处理疫情期间金融类纠纷;召开新闻发布会,大力宣讲优化营商环境政策。

优化营商环境、服务经济发展任重而道远,丰台法院民三庭将持续落实“一团队一企业”工作机制,强化企业沟通交流,服务区域企业健康发展,践行“我为群众办实事”工作计划,不断助力营商环境优化,为企业办实事、解难题贡献司法智慧。

 
责任编辑:杨澜