加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 执行之路
李某某申请执行范某某刑事附带民事故意伤害案
  发布时间:2021-05-28 15:30:02 打印 字号: | |

【执行要旨】被执行人因刑事犯罪服刑,无财产可供执行,申请执行人上学及生活费用靠亲人救助维持,已入低保,法院分期对其给予司法救助。

【基本案情】范某与某在丰台某工地施工时发生口角,被执行人范某持砖头将被害人某头部打伤,致使被害人某重伤并于二年后死亡。法院作出刑事附带民事判决,判决被告范某犯故意伤害罪,判处有期徒刑九年,剥夺政治权利一年,赔偿某女儿某某经济损失共计188 236元。某的去世给其女儿某某带来了灾难性的打击和伤害,判决生效后范某未按判决履行义务,某某向法院申请强制执行,经查被执行人范某名下无车辆、房屋信息,其名下银行账户余额不足,且正处于服刑期,法院依法将被执行人范某纳入失信被执行人名单。经调查,申请执行人某某2016年开始在当地某职业技术学院上大专,学制五年,其母已再婚,学费及生活费勉强靠大伯一家救助维持,无其他经济来源,生活十分困难,已被当地认定为低保人员。某某的经济状况和困难程度符合司法救助的有关规定,同时考虑到某某目前的学生身份,法院决定先给予第一笔司法救助金68 236元,后续救助金按年份定期给付。

【典型意义】刑事附带民事故意伤害罪、交通肇事罪等人身损害赔偿案件因被执行人未主动赔偿而进入执行程序,大部分被执行人处于服刑期,没有收入来源,经法院穷尽调查措施无财产可供执行,而部分被害人或亲属因受到严重伤害生活陷入困难。法院在执行中认为案件当事人符合救助条件的,应当告知其有权提出国家司法救助申请,帮助无法获得有效赔偿又生活困难的申请执行人摆脱困境,彰显司法温度,同时确保救助资金使用的透明度和公正性。对于情况特殊的,可以分批分期发放救助金,达到最佳的救助效果。

 
责任编辑:杨澜