加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 专题报道
全市首例!代表委员旁听庭审 零距离感受阳光司法
  发布时间:2021-05-11 15:19:04 打印 字号: | |

为持续推进党史学习、政法队伍教育整顿走深走实,充分发挥代表、委员对法律实施的监督作用,切实解决人民群众“急难愁盼”问题,近日,市区人大代表、区政协委员一行9人旁听了丰台法院审理的全市首例“按追缴程序追缴经济适用房土地收益金”行政诉讼案件。该案由行政庭法官胡亮担任审判长,会同人民陪审员刘永刚、区人大代表梁京联组成合议庭进行审理,北京市规划和自然资源委员会丰台分局副局长董中坚作为行政机关负责人出庭应诉。

该案原告王某主张,其于2008年12月10日购买经济适用房一套。2017年3月,其将该房屋出售给他人,并按要求补缴了土地收益约20余万元。当日,买受人取得该房屋的不动产权证书,房屋性质记载为商品房。后被告北京市规划和自然资源委员会丰台分局认为,其售房行为发生在2017年3月,根据相关规定,在2008年4月11日之后取得房屋所有权证满5年并按市场价出售经济适用房的,应按原购房价格和出售价格价差的70%补缴土地收益金,由于其未足额补缴土地收益金,遂于2020年8月10日作出《缴纳地价款决定书》,依法向其追缴土地收益金1003412元。原告王某没想到一时间自己还要补缴近80万的土地收益金,他认为被告作出的该决定书程序违法,且其之前已按要求缴纳土地收益金,已产生合理信赖保护利益,故提起行政诉讼,请求撤销被诉决定书。

因该案系全市首例“按追缴程序追缴经济适用房土地收益金”行政诉讼案件,涉及国家利益、关系国民经济健康发展,且会对原告的财产权益造成严重影响,合议庭在开庭前,仔细研究卷宗,梳理案情脉络,并依法向被告发出《行政机关负责人出庭通知书》,要求该机关负责人出庭应诉。庭审中,合议庭围绕被告认定事实是否清楚、适用法律是否正确、程序是否合法等焦点问题进行了审理,充分听取了原被告双方的意见,庭审节奏稳步推进。

庭审结束后,参与旁听庭审的市人大代表说:“此次庭审意义重大,案件与百姓生活息息相关,更涉及国家利益,法官在庭审中展现了高超的庭审驾驭能力,公正客观的审理了案件,为我们呈现了一次政治效果、法律效果与社会效果有机统一的庭审活动,我深受触动。”另一位市人大代表说:“法院对涉及人民群众重大财产权益的案件,依法通知行政机关负责人出庭应诉,是落实行政机关负责人出庭应诉制度的重要举措。此次庭审,合议庭依法通知被告负责人出庭应诉,避免了人民群众‘告官不见官’的问题,真是在为人民群众办实事!”

下一步,丰台法院行政庭将始终以人民为中心,不忘法治初心使命,坚持把“为群众办实事”贯穿审判工作全过程,加强代表、委员联络工作主动化、常态化、制度化,积极接受监督,不断推进审判工作规范化,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

 
责任编辑:杨澜