加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 专题报道
花乡法庭四举措切实解决群众“急难愁盼”
  发布时间:2021-05-12 15:09:50 打印 字号: | |

自政法队伍教育整顿活动开展以来,丰台法院花乡法庭严格落实教育整顿活动部署要求,切实将学习成效转化成为人民群众办实事解难题的动力,采取四项举措积极解决人民群众“急难愁盼”问题,以良好的形象、负责严谨的工作态度、更好肩负政法机关新时代职责使命。

完善庭室诉讼服务机制,急群众所急

因防疫需求,法庭院内封闭休息室无法对外开放,花乡法庭优化院外诉讼服务。在法庭院外增设露天休息椅,供当事人休息使用。另外,增设庭审诉讼服务专线,安排专门干警针对性记录、协调解决不同当事人的诉讼需求。

搭建法律培训平台,送法到身边

结合民法典中与群众生活相关法律知识,由花乡法庭干警担任讲师,依托“小鱼易联”线上平台,面向法庭辖区内乡村、社区、街道居民开展“走进民法典,法官在身边”系列宣讲活动,解决群众对民法典条文的理解不清晰、不透彻的难题,截止目前,该培训、宣讲活动已进行2期,辐射辖区百余集体及个人参加,取得了良好社会效果。

畅通民生案件宣传渠道,释群众之愁

为加大经典案件的教育、指引作用,帮助群众解决在生活中遇到的“愁事儿”,花乡法庭选择一批涉及民生的典型案例通过新闻发布会、广播直播等多种渠道开展普法宣传:郭爽法官两日内顺利为当事人解决家中水管漏水的调解案件,张刚燕法官审理的“老人服用150瓶保健品死亡赔偿案”,谭静琦法官审理的银行发送“营销短信侵扰公民个人生活安宁案”,罗兆英法官审理的“电梯噪声污染排除妨害案”入选丰台法院第三批社会主义核心价值观典型案例均受到了媒体广泛关注,受到社会广泛关注与讨论,起到良好的宣传效果,树立了法院司法为民的良好形象。

搭建法律培训平台,送法到身边

高原法官化身“主播”,走进时代风帆楼宇党委直播间在线授课,“零距离”送法上门,“面对面”回应司法需求。以百姓“听得懂”“看得见”的方式讲解关于租赁合同纠纷的相关法律问题,并针对《民法典》实施后的法律适用等网友热切关注的问题进行重点解读,提示人民群众加强法律意识、证据意识,遇到纠纷加强沟通、积极协商、妥善处理,将矛盾化解于源头。

今后,花乡法庭将继续践行以人民为中心的工作理念,不仅要送法到身边,更要实现送法入民心,强化司法为民工作宗旨,依法保障群众合法权益,努力为群众提供均等化、便捷化、优质化司法服务。

 
责任编辑:杨澜