加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 专题报道
以学习致敬青春——凝心聚力学党史 强党性
  发布时间:2021-05-04 16:15:10 打印 字号: | |

五四风雷,激荡百年。

五四精神,薪火相传。

在浩荡的历史长河之上,1919年的热血仍有光亮,1919年的呐喊并不遥远。

今天是五四青年节,风华正茂的青年是国家的希望,是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。

丰台法院各党支部通过各种形式学党史、守初心,让党徽闪耀在每一位青年干警心中,让党史学习的成果践行在司法为民的行动中。

3月23日,丰台法院召开党史学习教育动员部署会,全体党组成员及全院党员干警参会,对丰台法院党史学习教育工作进行部署。会后,全院各党支部开展多种活动掀起学党史的热潮!

【支部书记讲授党史专题党课】

执行局党总支书记张海波为全局干警讲授党史学习专题党课。他以“从党的百年历史中汲取智慧和力量”为立足点,沿着五四运动、中国共产党成立、红军长征等历史坐标娓娓讲述党的发展历程,生动再现了党团结带领人民取得了伟大胜利的光辉历程。执行局青年党员干警表示通过本次党课重温了伟大历史,受到一次党的初心使命、性质宗旨、理想信念的生动教育和洗礼,深刻认识到红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,将铭记光辉历史、赓续共产党人精神血脉。

王佐法庭党支部邀请已退休的老庭长陈德富为干警讲授了一堂生动的党课。陈德富老庭长结合自身工作经历,讲述了改革开放以来法治及法庭发展、区域发展、党建工作发展等相关历史史实,从时代大背景下作为首都司法一线堡垒的人民法庭的使命与坚守,到身边审判工作流程不断深化司法为民理念的变化。“希望咱们年轻干警要牢记共产党员为人民服务的宗旨,脚踏实地的做好司法为民的工作,法庭工作虽然辛苦但更能锻炼青年人的意志和品行,希望大家强化学习,锻造过硬本领。”老庭长生动鲜活、丰富的人生履历及深厚的革命情感,深深感动了每位干警,大家表示通过老庭长的讲述更感受到身上的责任与使命,接下来将学习成果转化为强劲的工作动力。

长辛店法庭党支部书记张立楠为全体干警讲授党史学习专题党课,以“发扬艰苦奋斗优良传统 推进第二季度结案工作”为题,将党史学习教育成果转化激励干警结案的巨大动力。专题党课上,张立楠讲述了《党史必修课》中的“井冈山之路”“红旗到底能打多久”两部分内容,深刻阐释了中国共产党在百年征程中展现出的艰苦奋斗优良传统,并从“中国共产党艰苦奋斗的优良作风是激励我们不畏艰难、勇往直前的宝贵精神财富。”“汲取精神力量,将党史学习教育成果转化为推进司法审判的强大动力。”“向身边的英模、榜样看齐,将艰苦奋斗优良传统融入‘我为群众办实事’实践活动中。”三个方面强调要将艰苦奋斗的优良传统与审判工作相结合,扑下身子、撸起袖子,真抓实干、埋头苦干,有效化解群众“急难愁盼”的问题,将群众满意度作为检验工作成效的重要标准。

【革命基地飘扬的“青春花语”】

花乡法庭党支部组织支部19名党员干警前往向善革命纪念地,开展了一场别开生面的党日活动。大家跋野山、唱红歌、学党史、颂诗词,在党史学习中铭记入党初心。一行人来到一二·九运动纪念亭,支部预备党员王鹏晓同志为大家讲解了一二·九运动的背景及经过。大家肃穆聆听,纷纷表示在今后的工作学习中,将铭记历史,发挥先辈勇于牺牲、甘于奉献的精神,充分发挥青年干警有朝气、有拼劲、有力量的优势,进一步凝聚人心,激励斗志。到达山顶后,全体人员开展“红歌联唱”活动,“我和我的祖国,一刻也不能分割……”“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么嘹亮……”嘹亮的歌声传遍空旷的山野。党日活动最后,全体党员干警聚在一起重温入党誓词。琅琅声中透着坚定,一句誓言、一份责任、一生践行。

右安门法庭党支部组织开展了“忆往昔缅怀先烈,守承诺踏寻足迹”党日活动。活动中,全体干警重走红色足迹,追溯红色记忆;缅怀先烈,参观无名英雄纪念广场。北京西山无名英雄纪念广场是为纪念上世纪五十年代为国家统一、人民解放事业牺牲的大批隐蔽战线无名英雄而建。在纪念广场上,右安门法庭党支部全体干警带着敬意共同缅怀这些忠贞不渝、宁死不屈的英雄们。随后,青年干警刘祉琦向右安门法庭党支部递交入党申请书并说明递交原因,支部书记韩文川接收。全体干警重温了入党誓词,强化党员党性教育。党支部书记韩文川希望党员干警提升党性修养、坚定爱国情怀,发挥先锋模范作用,压紧压实教育整顿各项任务。不忘初心,不辱使命,不负重托,以更加饱满的热情投身司法事业。

【微党课 大力量】

行政审判庭党支部开展“党史一刻钟”学习活动,干警轮流讲党课,人人都当主讲人。行政审判庭副庭长郑文静以“变迁-1978”为题率先开讲,全庭干警参加。郑文静围绕1978年我们国家发生的重大变革,讲述了一个引领变革的主角、一个著名的论断、一场思想大解放、一场人才狂潮、农村改革第一枪、一个重要的会议等历史事件,串联起1978年我们国家经历的一系列历史转折,承载着“敢想、敢做、敢为天下先”的改革创新精神和特殊的时代意义。聆听微党课后,干警纷纷表示,微党课形式生动,有助于加深干警对党史的学习,帮助大家真正做到“学思践悟”,要通过学习党史,汲取前行的力量。

刑庭党支部将队伍教育整顿与党史学习深度融合,创新学习交流形式,注重成果转化,为确保学有所得、知行合一,开启“一学一做一测验”的学习模式,掀起学习热潮。刑庭党支部创新授课方式灵活学,运用线上平台系统学,依托学习资源深入学,先后组织“党史一刻钟”讲述党史峥嵘岁月,每月组织“主讲主问学党史”分享读书心得,潜移默化引导干警学史明理、学史増信、学史崇德、学史力行。

【重温辉煌历程 牢记初心使命】

民三庭党支部、民四庭党支部、卢沟桥法庭党支部、方庄法庭党支部、南苑法庭党支部、审管办(研究室)党支部、综合办公室党支部、机关后勤服务中心党支部、政治部党支部等各党支部组织干警参观我院“学习百年党史 汇聚前行力量”主题展览,展览伊始是中国共产党成立的伟大开端,延续到中国共产党建立人民军队和武装夺取政权之路,再到抗日战争、解放战争的胜利,新中国诞生后跨入社会主义社会,以及改革开放之后中国社会发展日新月异,带领人民走出一条富有蓬勃生机的中国特色社会主义新道路。展览内容汇集了红船精神、井冈山精神、长征精神、抗疫精神等在不同时期光耀史册的伟大精神,同时生动展现了新时期法院系统涌现出的英模代表。干警们边聆听详实讲解边移步观看生动图文,不时对重要历史地标、历史人物、党史故事进行深入交流,从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前行的智慧和力量。

青年丰法人说,学百年党史学的是代代相传的薪火,强党性强的不忘初心与使命,作为政法战线上的青年人,每个人眼中有滚烫的星河,心中常怀司法为民的信念,只希望在法治的道路上用奋斗有为的青春岁月谱写一首首赞歌,释放青春力量!

 

 

 
责任编辑:杨澜