加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 诉讼服务 > 诉调对接中心
丰台法院特邀调解员在线调解跨境离婚纠纷
  发布时间:2021-04-23 18:31:13 打印 字号: | |

近日,丰台法院特邀人民调解员李民、李兴华,积极践行“我为群众办实事”,在立案庭(诉讼服务中心)速裁团队法官郝洁、郭聪聪的指导下,运用在线调解系统成功调解两起跨国离婚纠纷案件。

本案系一起离婚纠纷,当事人邵某和张某婚后长期两地分居,双方感情日渐淡薄直至考虑离婚,但受美国新冠疫情影响,邵某无法回国办理相关手续,处在国内的张某又想要尽快解决,于是向丰台法院递交了立案材料。2021年2月26日,调解员李民收到被告邵某从美国纽约州寄来的案件补充材料,在进一步了解案情后调解工作正式开始。

要解决的是设备操作问题,调解员采取“技能传递”的策略,率先指导在国内的当事人张某完成云法庭认证注册,后引导张某通过微信实时指导邵某。但因系统未识别邵某身份,而识别过程操作较为复杂,调解员亲自指导邵某完成北京法院电子诉讼平台注册,通过微信二维码身份认证,随即完成注册。技术难关攻克后,第二个要攻克的是时差问题,调解员李民决定配合邵某时间,开启“夜间线上调解室”,指导双方进入线上调解室,分别开展线上谈话,确认双方有无调解和好可能以及是否真正感情破裂等实际情况。

经了解,原告张某认为长时间的异地生活使双方存在较大的思维差异,无共同话题、无情感依赖亦无经济依托,彼此都应该开始各自的新生活。被告邵某认为自己已习惯国外生活,且目前事业稳定不愿回国从零开始,同时也理解并认可妻子提出的有关离婚的主张,表示双方在立案前已多次沟通,在子女抚养和财产分割方面有妥善的解决方案,均同意离婚。通过对双方当事人现状的了解,调解员认为双方诉求坚定,无调解和好可能,通过云法庭最终线上签署调解笔录及调解离婚协议。

另一位调解员李兴华也收到了法院委派调解一起跨国离婚纠纷。身在国外的当事人姜某也遇到了通信设备无法满足国内调解系统对于硬件要求的难题,通过调解员李兴华、速裁法官及助理的协力帮助下,最终也指导当事人成功更换调试设备,顺利完成案件调解工作。

多亏了在线调解,克服了时空难题,让跨境纠纷的解决不再是难题,能为当事人带来看得见、摸得着的便利,这是真正的 ‘我为群众办实事’啊!”案件调解结束后,两位调解员都深有感触。

在线调解仅是智慧法院建设、司法信息化服务的一角,丰台法院将通过在线调解、在线申请司法确认、在线提起诉讼保全等智慧法院黑科技服务为当事人送去司法温暖,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

 
责任编辑:杨澜