加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 专题报道
开门纳谏集良策 聚焦需求办实事
  发布时间:2021-04-22 16:24:49 打印 字号: | |

“丰台法院执行局拍卖了我的房子,但我感谢执行法官对我的尊重。”在4月20日上午丰台法院执行局召开的征求意见座谈会上,被执行人孙先生说。

该案系申请执行人某银行与被执行人孙先生、于女士(孙先生之妻)、某公司公证债权文书一案。本案涉及债务为孙先生在担任某公司法定代表人期间,以家人房产作抵押进行借款,后丰台法院依法评估拍卖于女士名下房屋一套。孙先生已逾古稀之年,于女士心脏不好、有抑郁倾向,但在执行法官多次释法明理、做思想工作后,二人主动腾退涉案房屋,并对该院善意文明执行理念高度赞扬。

为落实队伍教育整顿工作要求,切实做到“开门搞教育整顿”,广泛听取意见建议,为扎实做好顽瘴痼疾整治找准方向,做到教育整顿让群众参与、受群众监督、由群众评判,丰台法院执行局召开政法队伍教育整顿征求意见座谈会。

“今天邀请各位参会,我们就有正视问题、直面问题的勇气,就有解决问题、奋勇前进的决心。希望这次征求意见的会议坚持问题导向、实效导向,多指出我们开展执行工作的缺点、多提意见建议,会议不能流于形式。”座谈会开始之初,丰台法院党组成员、执行局局长张海波向与会代表表示欢迎并诚恳希望大家直指问题、多提意见。

据了解,与以往征求意见座谈会不同,此次座谈会邀请了6位曾通过各种渠道投诉留言、反映问题的当事人。这其中,既有申请执行人又有被执行人,有企业法人的代理人也有自然人当事人,确保会议开出实效、开出成果。

会上,6位当事人代表围绕自身经历的执行案件畅谈了对法院执行工作的认识,指出了联系法官等问题,也表达了希望加快财产处置和公开执行流程等诉求。张海波围绕执行工作特点和该院工作实际,就上述问题一一回应并积极表态,重点介绍了该院结合“我为群众办实事”实践活动,在全院审判团队配备留言电话,建立“一部电话”机制,努力打通当事人联系法官的“最后一公里”的相关工作情况。

当天,6位人大代表、政协委员、特邀监督员、媒体代表和律师代表也受邀参会,并围绕坚持善意文明执行、加快信息化建设、引入执行和解机制、规范终本案件管理、加大普法力度、加强优秀法官选树等进行深入交流、提出意见建议,并从提升人民群众获得感与认同感上对该院执行工作提出了更高的要求。据悉,座谈会征集意见建议11条。

“非常感谢大家给我院执行工作提出的意见建议,我们将此次座谈会情况向院教育整顿领导小组进行汇报并结合队伍教育整顿查纠整改阶段各项工作安排将上述意见建议进行任务分解,逐条制定整改措施。也欢迎大家继续监督和支持我院执行工作。我们将以一往无前的奋斗姿态,永不懈怠的精神状态把执行工作做得更好,让老百姓真真切切感受到公平正义!”张海波说。

 
责任编辑:杨澜