加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 诉讼服务 > 诉调对接中心
“调解评议”+“点站式”司法确认为疫情防控期间医疗纠纷化解按下“快进键”
  发布时间:2021-02-08 16:00:18 打印 字号: | |

近日,丰台法院以12368热线参与诉源治理工作机制为抓手,依托“一轴多翼”一站式多元解纷平台,创新建立全流程在线的“调解评议”+“点站式”司法确认工作模式,为疫情防控期间医疗纠纷化解按下“快进键”。

该案是一起医疗损害责任纠纷案件,原告李某于2020年5月在被告某医院就诊并接受手术治疗,术后出现炎症。原告认为被告存在医疗过错,要求被告予以赔偿,双方无法达成一致意见,故原告诉至法院。在原告签署《委派调解告知书》后,丰台法院启动类型化诉源治理机制,将该案委派给丰台区医疗纠纷人民调解委员会进行调解。

调解组织指派经验丰富的专职调解员开展调解工作。调解员电话联系当事人,了解到案件争议焦点主要为被告是否存在诊疗过错,在征得双方当事人同意的前提下启用调解评议工作模式,组织行业内专家、专业机构及专职律师对该纠纷展开评议并出具专家评定意见。双方当事人一致认可该评定意见并达成初步调解方案。

调解评议工作机制依托特邀调解组织专业优势,聚焦赔偿金额不高、确定侵权责任是否存在、确定损害后果等问题。法院定期指派法官、法官助理对调解组织开展指导培训,规范调解工作,提升调解效能。该机制在医患纠纷处理中受到当事人的认可,出具的评定意见为诉讼参与人在医疗损害责任纠纷中是否进行司法鉴定提供权威参考,降低当事人诉讼成本、缩短纠纷处理时间、提高医患纠纷成功调解效率。

医患双方经调解就医疗过错、赔偿金额、履行期限等达成了一致意见,但患者却担心和解后医院拖延或不实际支付赔偿金,迟迟不肯签调解协议。了解到双方的困惑后,调解员线上向双方介绍了丰台法院司法确认工作的特色品牌——“点站式”司法确认。调解员说,相较于传统的民事诉讼程序,司法确认程序有着高效、快捷、便民、无诉讼费、可执行的优势。最终,医患双方协商选择元旦后到法院申请司法确认。

可没想到家住河北的原告因河北疫情突发需居家隔离观察,虽说可以在线申请司法确认,但双方尚未签订书面调解协议,案件走到这里让调解组织犯了难。调解员在丰台法院的微信公众号上看到关于12368诉讼服务热线增加诉源治理服务功能的推送文章时,立刻拨打了12368热线,询问是否可以开展线上司法确认。

12368诉讼服务热线坐席法官如实记录了调解组织的司法需求,并向立案庭派发工单。接到工单后,立案庭当日就联系调解组织开展司法确认在线操作指导。调解员随后指导当事人申请在线调解,最终医患双方依托“北京云法庭”终于成功在线签订调解协议并提交了司法确认申请。

双方当事人签订调解协议后依法向法院申请司法确认,经承办法官在线书面形式审查后,2小时内作出裁定,确认双方调解协议有效,并向双方电子送达裁定书,实现全流程无接触、高效率的实质解纷。

丰台法院以科技赋能、多方共治为理念,按照“点站布局多元参与,线上线下联动覆盖”的方式,将“点站式”司法确认工作机制与12368诉讼服务热线、特邀调解模式深度融合,搭建起以诉调对接中心为“轴”,以人民调解、行业调解、律师调解等社会多元调解力量为“翼”的“一轴多翼”“点站式”诉源治理平台,让当事人切身享受到“指尖诉讼”的便利,全方位、多形式方便群众解决矛盾纠纷。


 
责任编辑:杨澜