加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 诉讼服务 > 诉调对接中心
丰台法院民营企业产权保护调解室成功在线调解一起合同纠纷
  发布时间:2021-01-12 15:20:45 打印 字号: | |

近日,丰台法院民营企业产权保护调解室成功调解一起标的额达230余万元商事合同纠纷。涉案当事人特意打电话到调解室向调解员表示感谢,他说:“真没想到我们的纠纷通过调解室这么快速的就实质化解了。我们企业打官司最看重的就是诉讼成本与效率。通过调解处理既免去了我们后续诉讼及执行的诉累,也为我们企业间提供了再次合作的可能,更缓解了当前企业的经营困境。谢谢你们!”

天津某公司与某建筑公司签订多份采购合同,合同总金额达1000余万元。天津某公司按约完成供货,某建筑公司陆续支付部分货款,截至2020年11月,尚欠货款230余万元。原告公司因急需资金维持公司运营,故诉至法院。在征得当事人同意调解的情况下,丰台法院民营企业产权保护调解室积极应用“诉源纠纷化解一体化先行调解平台”,将案件在线委派给具有扎实法律功底和丰富商业经验的调解员进行调解。

按照疫情防控要求,调解员第一时间电话联系当事人,分别了解双方调解意向和诉求,并通过民营企业产权保护网络调解室开展在线视频调解工作。调解员先是为原告剖析诉讼成本,又结合当前疫情防控形势,深入分析、寓情于理,言明利弊,为当事人评估案件的风险点,从而为双方当事人调解找到平衡点,最终双方达成一致调解意见,并申请法院依法出具调解书。至此,本案通过线上多元化解机制顺利结案。

丰台法院民营企业产权保护调解室自2020年12月11日成立以来,广泛吸纳人民调解员、行业调解组织、行政机关等最优调解力量,不断发挥司法确认、“多元调解+速裁”、社会力量协同等制度优势,在疫情防控期间积极转变调解方式设立网络调解室,加大在线调解使用力度,形成线上纠纷快速化解链,不断提高涉民营企业纠纷调解成效,切实降低企业维权成本,为疫情防控保驾护航,截至目前,该调解室已受理涉民营企业纠纷50件,成功调解20件,纠纷涉及标的金额约500万余元。

下一步,民营企业产权保护调解室将在积极开展调解工作的同时,研究贯彻《民法典》实施过程中的民营企业产权保护问题,切实找准民营企业的法律需求与司法供给的对接点,让涉民营企业纠纷矛盾化于萌芽、止于未诉。

 
责任编辑:杨澜