加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 执行之路
217名快递员申请执行北京某快递公司劳动仲裁、劳动纠纷案
  发布时间:2021-02-08 18:22:50 打印 字号: | |

【执行要旨】被执行人拖欠劳动报酬,拒不露面,执行法院依法查封、处置公司财产,执行到期债权,优先发还给劳动者。

【基本案情】因北京某快递公司拖欠217位员工共计350万元,员工将该公司诉至丰台区劳动争议仲裁委员会。劳动仲裁作出后,部分员工诉至法院,法院依法作出生效判决。因被执行人拒不履行生效法律文书确定的义务, 217位员工遂向法院申请强制执行。该公司实际控制人已经另案刑事拘留,新更换的法定代表人应某经多次传唤拒不到庭谈话。一周内,法院陆续冻结被执行人10余个银行账户,查封42辆大型车辆档案,对公司法定代表人应某采取限制消费措施。法院前往公司所在大兴亦庄的经营场所进行搜查,当场扣押205台笔记本电脑。后经调查发现,被执行人有应收账款已到期但仍未收回,法院向第三方债务人某银行送达履行到期债权通知书,该银行起初心存顾虑,经过法院反复释明法律风险,银行消除顾虑并将该笔应收账款如数打入法院账户。被执行人除了拖欠劳动报酬外,还与其他公司、个人存在经济纠纷,法院执行到位的应收账款仅能够支付劳动报酬,无法偿还全部债务。考虑到追索劳动报酬为涉民生案件,劳动者的利益应当予以倾斜保护,法院多次与其他债权人沟通,取得一致的理解和认可,同意该笔案款优先发还给217名员工,至此217名快递员第一时间悉数拿到劳动报酬。法院后续启动对查封的笔记本电脑、大型车辆的司法拍卖,陆续实现其他债权人的胜诉权利。

【典型意义】追索劳动报酬与群众生计休戚相关,此类案件的执行也一直是法院执行工作的重心和难点。丰台法院重视引导涉众型劳动争议案件申请执行人,关注其经济上和精神上的迫切需求,一方面做好安抚工作,避免出现沟通不及时、信息不对称的情况。另一方面,通过全面查找财产线索,及时对财产采取查控措施,通过压缩各个节点的办理时间,提高执行质效,体现出快速高效的工作作风。同时在分配案款时加大对劳动者的保护力度,优先实现劳动者的报酬,体现了坚持以人民为中心,践行司法为民原则的工作理念。

 
责任编辑:杨澜