加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 诉讼服务 > 诉调对接中心
北京市丰台区人民法院
特邀调解组织、特邀调解员名册公示
  发布时间:2020-12-30 09:54:20 打印 字号: | |

一、特邀调解组织

(一)人民调解组织

1、北京市丰台区新发地农产品批发市场人民调解委员会

2010年,新发地市场人民调解委员会在北京市丰台区司法局的指导下正式成立,由北京新发地市场和北京安科律师事务所联合设立,目前有专职调解员10人。曾先后获得“全国模范人民调解委员会”、“北京市2015-2017年人民调解工作先进集体”、“北京市人民调解规范化建设示范单位”等多项荣誉称号。主要化解合同纠纷、消费纠纷。

 

2、北京市丰台区律协人民调解委员会

北京市丰台区律协人民调解委员会于2017年8月成立,是由丰台区律协向丰台区人民调解协会申请,经批准后在丰台区司法局备案的行业性、专业性人民调解委员会,也是北京市首个律师协会人民调解委员会。主要调解各类民商事纠纷。

 

3、北京市丰台区21家街乡镇人民调解委员会

   北京市丰台区丰台街道人民调解委员会

北京市丰台区卢沟桥街道人民调解委员会

北京市丰台区卢沟桥乡人民调解委员会

   北京市丰台区太平桥街道人民调解委员会

   北京市丰台区宛平城地区人民调解委员会

   北京市丰台区王佐镇人民调解委员会

    北京市丰台区长辛店街道人民调解委员会

北京市丰台区长辛店镇人民调解委员会

    北京市丰台区云岗街道人民调解委员会

 北京市丰台区右安门街道人民调解委员会

 北京市丰台区南苑街道人民调解委员会

 北京市丰台区南苑乡地区人民调解委员会

 北京市丰台区西罗园街道人民调解委员会

 北京市丰台马家堡街道人民调解委员会

 北京市丰台区东高地街道人民调解委员会

 北京市丰台区和义街道人民调解委员会

 北京市丰台区大红门街道人民调解委员会

 北京市丰台区方庄地区人民调解委员会

 北京市丰台区东铁匠营街道人民调解委员会

 北京市丰台区新村街道人民调解委员会

 北京市丰台区花乡人民调解委员会

 

(二)行业调解组织

1、北京多元调解发展促进会示范调解中心

北京多元调解发展促进会系全国首家省一级的、为行业性、专业性调解组织提供服务保障的自律性组织。是在北京市委政法委和北京市高级人民法院指导下,由北京地区调解工作组织机构、退休高级法官及有一定法律背景的专家学者、调解工作者自愿联合发起,经北京市民政局核准登记的非盈利性社会团体,现有会员单位117家。负责调解平等民事主体之间的财产、人身关系引发的争议。示范调解中心系促进会的内设机构。

2016年10月24日,“北京多元调解发展促进会丰台法院工作室”正式成立,该工作室是北京市法院首家行业性、专业性调解工作室,也是首家直接入驻法院立案庭的工作室,开创了两家全新的多元调解合作模式,以“专业、规范、高效”为定位,有若干名专业水平较高、调解经验丰富的调解员。

 

2、北京市丰台区平合医患中心(北京市丰台区医疗纠纷人民调解委员会)

北京市丰台区平合医患中心是由北京市丰台区司法局批准、丰台区民政局注册的社会公益组织。由医药专业律师和具有法律、医学、管理学方面知识的专家、学者及相关领域的志愿者发起成立。2015年11月注册成立为民办非企业,2016年申请成立北京市丰台区医疗纠纷人民调解委员会,在司法行政机关指导下,专门调解医疗纠纷。

中心以建设和谐医患关系为目标,充分发挥中心专业研判、畅通渠道、化解争端、建言献策四大职能,志愿为就医过程中遇到法律问题和困惑的人们提供法律服务,缓和医患之间的矛盾,积极引导依法维权,为创建和谐社会贡献力量。宗旨是理顺情绪、化解矛盾、合理诉求、促进平等。

 

3、北京谦君军民融合法律咨询服务中心

北京谦君军民融合法律咨询服务中心于2017年1月设立,属于北京多元调解促进会下设会员单位。中心针对军民融合所涉法律法规和相关政策进行深入研究和梳理,对军民融合深度发展过程中,出现的涉军法律纠纷开展调研,并对军民融合涉及领域以及相关单位政府机关、企事业单位、科研机构、军事院校、部队、官兵及家属提供专业法律咨询服务,作为第三方调处军民融合发展过程中出现的各类军地矛盾和纠纷,为军民融合依法进行,有序开展提供法律支持。中心专家由从事八年以上审判经验的退休法官,八年以上诉讼经验的资深律师,从事军事法律研究或者拥有实践经验的专家学者,部队自主择业、退休军官等,且熟悉地方和部队相关法律法规,部队管理、政治思想教育、后勤等事务,政治思想过硬,为人正直,热心公益,勤勉敬业的专家成员组成。中心宗旨是多元调解促和谐,军民融合共发展。中心理念是专业勤勉、乐于奉献、爱国拥军、高效务实。

 

4、北京市医疗纠纷人民调解委员会

北京市医疗纠纷人民调解委员会成立于2011 年 5 月 30 日。作为专业医疗纠纷人民调解队伍,承担着中央、厂矿企业、市属三级医院以及其它各级各类医疗机构的医疗纠纷调解工作。业务范围是调解医疗纠纷,防止医疗纠纷激化;通过调解工作宣传法律法规和医学知识,引导医患双方当事人依据事实和法律公平解决纠纷;向医疗机构提出防范医疗纠纷的意见、建议;经调解解决的医疗纠纷,制作书面调解协议;向患者及其家属或者医疗机构提供医疗纠纷调解咨询和服务等。

 

5、北京赛智知识产权调解中心

北京赛智知识产权调解中心于2015年9月由北京市知识产权局主管备案成立,是国内首家以知识产权为主要调解业务的第三方专业调解机构。现有调解员17人,主要承接知识产权及民商事调解工作。

 

6、北京软件和信息服务业协会知识产权纠纷人民调解委员会

2015年6月,经北京市司法局批准,正式成立了北京软件和信息服务业协会知识产权人民调解委员会。目前设有委员、调解员(律师、行业专家)共计16人,调委会已与知产法院、丰台法院、互联网法院建立了调解机制,参与三家法院的知识产权类型案件调解工作。主要调解著作权、商标、技术服务合同、特许经营合同纠纷、商业秘密等知识产权纠纷。

 

7、北京市互联网金融行业协会调解中心

北京互联网金融行业协会调解中心是北京市互联网金融行业协会的内设机构。调解中心宗旨是规范互联网金融机构业务活动,保护互联网金融行业机构及相关当事人合法权益,为行业发展服务,为互联网消费者提供公益调解服务,达到推进行业规范发展的目的。鼓励民众利用调解解决商事纠纷,促进行业自治及社会和谐。擅长调解互联网金融合同纠纷。

 

8、北京市兰台物业管理争议调解中心

北京市兰台物业管理争议调解中心于2014年12月成立,属于民办非企业法人,出资单位是北京市兰台律师事务所,业务主管单位为北京住房与城乡建设委员会,调解中心现位于朝阳区第三置业大厦26层,办公面积约190平方米,配备了调解室2间、办公室2间、办公工位20余个,档案室1间以及完备的办公设施,为调解工作的开展提供了良好的硬件基础。经过三年的发展,调解中心以兰台律师事务所房地产团队为主发展调解队伍,现有工作人员20人。自成立以来承办调解案件数百件,擅长调解物业纠纷、房地产纠纷、合同纠纷、消费者纠纷。

 

9、北京北斗物业纠纷争议调解中心

北京北斗物业纠纷争议调解中心成立于2014年11月21日,系经北京市住房和城乡建设委员会批准、在北京市民政局社团登记处登记设立的民办非企业调解组织,是北京多元调解发展促进会的会员单位,目前有40余名律师调解员。其宗旨是:利用民间力量提供多元化纠纷解决途径,化解物业管理争议纠纷,维护社会稳定。

 

10、北京物业管理行业协会调解中心

北京物业管理行业协会调解中心成立于2013年,是北京物业管理行业协会的内设机构。调解员的组成包括协会秘书处工作人员、会员单位推荐的行业专家、公益律师等。擅长调解物业服务合同纠纷、与物业管理相关的侵权纠纷、专业分包合同纠纷等。

 

11、中国房地产业协会中房协调解中心

中国房地产业协会调解中心是经中国房地产业协会第七届第三次会员代表大会审议通过,中国房地产业协会成立的调解中心(简称调解中心CRMC),受理房地产行业纠纷调解业务,发挥行业协会在纠纷解决中的作用。调解中心作为中立的第三方,以双方当事人的合意为基础,通过调解员的辨析、斡旋,以不违反法律规定为原则,“快速、高效、公正”解决纠纷的机制。主要调解全国范围内与房地产有关的民事、商事纠纷,包括:平等主体的自然人、法人和其他组织之间发生的与房地产、建筑工程、部品部件采购、征收补偿、房地产金融等相关的经济纠纷。

 

12、北京市建设工程招标投标和造价管理协会调解中心

北京市建设工程招标投标和造价管理协会调解中心成立于2017年3月28日,由原北京市建设工程造价管理协会与北京市建设工程招标投标协会共同成立,已于2018年6月12日合并为北京市建设工程招标投标和造价管理协会。中心是具有商事调解职能的非营利性社会组织,是协会的内设机构,接受业务主管单位市住建委的业务指导与监督,接受协会的领导、管理。服务宗旨是遵守宪法、法律、法规和国家政策,遵守道德规范,充分发挥行业协会的作用,鼓励、引导企事业单位和民众通过调解方式解决纠纷,推进行业自治,促进社会和谐。主要调解国、内外平等主体的自然人、法人和其他组织之间发生的招投标、建设工程合同经济纠纷,以及与建筑行业相关的其他合同纠纷和财产权益纠纷。

13、北京市社会组织法律调解中心

北京市社会组织法律调解中心,2015年9月由朝阳区社会组织联合会发起,经朝阳区民政局登记成立,是北京市第一家致力于为社会组织全方位提供法律服务的民间非营利组织,是北京市民政局指定的社团换届法律辅导机构。中心成立至今,已经为440多家行业协会提供了专业的换届指导及行业调解服务。主要调解行政调解、知识产权、交通肇事、物业管理等知识产权纠纷。

14、北京秉正银行业消费者权益保护促进中心

北京秉正银行业消费者权益保护促进中心(简称“北京秉正中心”)于2016年12月15日正式成立,是按照国务院办公厅印发的《关于加强金融消费者权益保护工作的指导意见》以及原中国银监会(现中国银保监会)2016年提出的“在京、沪、蓉、深四地试点组建银行业纠纷调解和仲裁中心”的工作要求,在原中国银监会、北京银保监局以及有关部门的大力支持下成立的全国首批银行业纠纷调解机构试点单位之一。

北京秉正中心主要有五大职能,包括:消费者投诉处理、银行业消费纠纷调解、金融知识宣教、业内培训及信息平台搭建、多领域跨部门交流合作。

 

二、特邀调解员

北京市丰台区诉前人民调解委员会于2012年成立(前身是2008年设立的丰台诉前人民调解工作室),接受北京市丰台区人民法院的委派、委托开展人民调解工作,多次荣获“北京市人民调解工作先进集体”称号,多名调解员被评为“北京市人民调解工作先进个人”。

2016年3月11日,北京市丰台区人民法院、北京市丰台区司法局联合成立北京市丰台区诉前人民调解委员会“7日调解室”。该品牌工作室以“亲民、便捷、高效”为定位,承诺“7日内安排先行调解、30日内完成调解”,主要化解婚姻家庭、社区邻里、人身损害、物业供暖、买卖借贷等各类民商事纠纷。同时区法院各派出法庭与全区21个司法所全面对接,成立7家“7日调解室分工作室”,形成品牌引领、覆盖全面的发展模式,共特邀43名常驻调解员,1名非常驻调解员,具体名单如下:

 
责任编辑:杨澜