加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 队伍建设 > 法院文化
政治部(机关党委、机关纪委)党支部创建“今日我开讲”青年理论学习品牌并成功举办第一期宣讲活动
  发布时间:2020-11-26 16:07:00 打印 字号: | |

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,切实提升政治部党支部青年党员干警政治意识,强化青年理论武装,政治部(机关党委、机关纪委)党支部创建今日我开讲青年理论学习品牌。该学习品牌要求青年干警根据本职工作,结合个人特长或兴趣,聚焦提升七种能力,开展系列主题宣讲活动。1123日,政治部(机关党委、机关纪委)党支部举办今日我开讲第一期宣讲活动。党组成员、政治部主任、党支部书记郭俊宝和全体党员、入党积极分子参加,活动由政治部组织宣传工作组负责人陆露主持。

会前,参会人员以观看新华社评论员系列视频的形式,通过构建新发展格局”“坚定不移深化改革扩大开放”“弘扬社会主义核心价值观”“促进人与自然和谐共生”“坚持党的全面领导等九个关键词对十九届五中全会基本要义和核心内容进行了集体学习。

在主题宣讲环节,组织宣传工作组青年干警韦清泉以《让政治理论学习更加走心》为主题,分享了她在开展政治理论学习,特别是担任理论中心组学习秘书以来的工作感受,系统讲解了如何通过找准需求侧、方法论和考核法来明确学习目的方法、巩固学习效果,指出要继续用习近平新时代中国特色社会主义思想滋养初心、引领使命,为建设学习型党支部贡献力量。司法宣传工作组青年干警王淑贞以《法院官方微信公众号运营心得体会》为主题,结合新冠肺炎疫情期间新闻宣传工作的亲身经历,用六个最讲述了她对微信公众号编辑工作的体悟和收获,指出要继续坚持十九届五中全会提出的以人民为中心的原则,从审判实践和日常生活中挖掘素材、汲取营养,打造更有感染力和生命力的宣传作品。机关党建工作组青年干警吕媛以《走近共产主义》为题,讲述了怎样认识共产主义、如何看待人类社会发展规律、必须不懈奋斗才能实现共产主义三个方面的内容,指出要继续坚定信念、明确目标,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为实现十四五规划和二零三五年远景目标贡献青年力量。

在自由交流环节中,干部管理工作组组长王表示,三位开讲人紧密结合本职工作,从不同的切入点入手,对十九届五中全会等理论学习的体会谈地深、说地实,真正让理论学习入脑入心、走深走实又前进了一步。群团工作组组长赵立安表示,活动名称响亮贴切、形式新颖活泼、内容真实可感,对开讲人和听众来说都是一次思想洗礼和政治历练,对提高青年干警政治理论素养、凝聚队伍力量、促进支部作用发挥至关重要。教育培训工作组青年干警陈志博表示,通过这次宣讲活动,收获了方法论和价值观的双重进步,既明确提升学习效果和工作效率的方式方法,也对政工干部如何践行初心使命、投身服务大局有了更深的认识和理解。

党支部书记郭俊宝充分肯定了本次活动效果,指出开讲人系统深入全面地展现了对本职工作的认真探索和积极思考,交流人紧扣主题、画龙点睛,进行了高质量互动,并就今日我开讲青年理论学习品牌如何实现深化和巩固提出三点希望:一是正确认识理论学习与业务工作的关系。牢牢把握政工干部职能定位,主动对标党和国家全局工作,把深入学习贯彻党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,通过科学有效的学习方法,让越来越多政工干部好学、乐学、善学,实现学用相长二是以活动组织作为契机,建立更有凝聚力的党支部。要进一步通过广泛征集议题、动员全员参与的形式,增强党员干警对党内活动的理解、支持和参与,让青年理论学习活动成为吸引全体党员干警参与理论学习的强磁场和密切党小组间交流互通的有力纽带。三是完善发展开讲品牌,不断赋予新内涵。开讲人要继续坚持政治强,思维新,自律严的标准,通过生动、深入、具体的纵横比较把道理讲明白、讲清楚,自觉弘扬主旋律,积极传递正能量。同时要增强开讲的思想性、理论性和亲和力、针对性,把讲台由政治部向全院延伸。

政治部(机关党委、机关纪委)党员干警纷纷表示,今日我开讲青年理论学习品牌让青年干警以开讲的形式交流思想、分享体会,搭建了交流思想的平台、展现才华的舞台和传经送宝的讲台。全体党员干警将进一步找准理论学习的脉搏以及沟通交流的主题,以点连线、以线成面,发挥学习型党支部的带动辐射作用,在全院形成浓厚学习氛围,为推进全院审判执行和各项重点工作的完成提供更加有力的智力支持和精神支撑,激励广大党员干警以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,为实现党的十九届五中全会提出的工作目标努力奋斗。


 

 
责任编辑:杨澜