加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 专题报道
刘利洁——防疫攻坚 勇敢“逆行”
  发布时间:2020-03-16 16:58:45 打印 字号: | |

“姨,恁好,俺是咱村党员先锋岗哩,给恁量量体温。”

“老奶奶,疫情嫩严重,老年人免疫力又比较低,出门可得带好口罩啊,有啥困难都说一声。”

“大爷,恁哩口罩这个劲戴不对,上下反来,应该反过来,这劲带。”

从1月23日回家至今,执行局干警刘利洁每天重复最多的就是这样几句话。疫情暴发后,刘利洁所在的驻马店市下地关村距湖北省直线距离不到300公里,且不少村民在湖北务工,村里疫情防控工作形势十分严峻。得知村里设置党员先锋岗后,刘利洁立即向村委会申请参与疫情防控工作。

“我是女孩,但我更是党员”

“恁是女娃,身子薄,俺们村去(防控)的全是男人,恁就安逸屋里待着就成。”刘利洁听到这样话后心理很不是滋味,她也能理解大家不愿意让她一个女孩在冰天雪地里冻几个小时。但是,作为丰台法院的一名党员干警,在关键时刻,疫情就是命令,防控就是责任,就应当冲锋在疫情防控一线。在征得家人同意后,她向村里表示:我是女孩,但我更是党员,参与村里的疫情防控工作是我的一份义务,更是一份责任。经村里批准后,刘利洁成为下地关村唯一一位参与防疫工作的女党员。

“非常时期,必须遵守规定”

“干这活有时挺受委屈的,但受着受着就习惯了。”在疫情防控卡点工作时,容易遇到不愿遵守规定的村民。村防疫卡点要求:严控本村人员外出,严禁外村人员流入。一次,一名村民回村时带着一名随行人员,声称为本村人员,要求登记后进村。刘利洁在仔细询问并向村里核实后,确定随行人员并非本村人员,并劝说其立即折返。谁料此人突然发难,开始对刘利洁进行辱骂,其他工作人员立即制止。刘利洁表示现在是非常时期,必须遵守相关规定,只有大家遵守规定才能有效防止疫情蔓延。在她劝说和坚持下,随行人员最终自愿折返。

“这次参与防疫工作有了不同经历和体会,村里党员干部做群众工作很有经验,这也是我积累开展群众工作经验的好机会。”

“不只出力,还得献计献策”

参与防控工作一段时间后,刘利洁发现村里还有很多快递滞留在乡里的快递公司,里面不乏有村民购买的口罩、消毒水等防疫物品,且村里人员流动统计工作还是由专人挨家挨户上门登记,村里各组之间相距甚远,每日统计费时费力。刘利洁立即向村里提出想法和方案,经村里研究后,决定采纳刘利洁提出的建议:1、在村里防控卡点设置快递站;2、以村组为单位建微信群,组长任责任人,每户实时上报人员信息,不仅大量减少村内人员流动,且省时省力完成相关统计工作。

“这种时候,我们应发挥自身所长,做一些力所能及的事情,防疫工作不只出力,还得献计献策。”

因当地疫情防控要求,刘利洁不能按时返岗开展工作,在线上辅助团队其他干警完成执行工作的同时,她依然坚持每天抽出部分时间参与村里疫情防控工作。“一名党员就是一面旗帜,虽然暂时不能返京开展工作,但是作为丰台法院的一名普通党员干警,我必须扛起责任,担起使命。”

疫情防控是一场没有硝烟的战争,刘利洁只是丰台法院奋战在疫情防控第一线“逆行”干警中的一员,他们始终牢记为民初心、坚守职责使命,用实际行动生动诠释了法院干警的责任担当,为坚决打赢疫情防控阻击战提供有力的司法服务和保障。


                                                                                                                                           人物:刘利洁

 

 
责任编辑:杨澜