加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 专题报道
“胖墩”杜雨:用最好的工作成绩迎接祖国战“疫”胜利的那天
  发布时间:2020-03-13 16:57:32 打印 字号: | |

还记得2004年电视剧《小兵张嘎》中的胖墩吗?深受全国观众喜爱,15年过去,胖墩的扮演者杜雨不变的是他憨厚朴实的形象,变化的是他的身份。他没有像其他演员一样走向演艺事业,而是在毕业后考入了北京市丰台区人民法院,

成为法院的一名聘任制书记员。出生于1992年的他现在还是不瘦,却已经是丰台法院综合审判庭信访工作组的一名资深书记员了。

七年来,杜雨在这个平凡的岗位上始终兢兢业业,认真完成每一项工作。信访人来了,做好接待记录工作;政法民声热线交办了,他第一时间汇总、整理、转办;老去小红门接待站反映问题的大妈们,也时常被他暖到,今儿泡杯热茶,明儿“您老腿脚不好,我下楼接您”,节前还主动打电话,“快过年了,天也冷,您老有问题电话跟我讲,不用专门过来了!”

疫情来临,杜雨第一时间主动要求加入值守队伍:“民声热线我熟悉,让我过去办吧!”怕领导拒绝,他又补充,“另外,咱们庭人少,我会开车,也没有家庭负担!”

就这样,他“如愿”第一时间返岗。现场接待暂停了,网络来电就作为了群众反映诉求的重要渠道,不管是从来电数量还是办理要求上,都较平常更严格。在每日办理的压力中,杜雨说:“我觉得我每天都在成长。”

信访工作是连接人民群众与法官之间的桥梁。人民群众与院内各部门、各机关之间的矛盾化解、沟通、联络、对接,都需要信访组来当好这个“桥梁”和“润滑剂”!丰台法院党组成员、副院长刘彤燕常常叮嘱大家:“信访工作是统管全院的工作,信访工作要干的不好,直接影响到人民群众对我们法院的评价,也会给后端庭室带来压力。”

疫情期间,丰台法院第一时间出台了《北京市丰台区人民法院关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间涉诉信访工作实施方案》,对信访组的各项工作提出了明确要求。为了尽快适应工作,还在中耳炎生病期间的杜雨认真学习了方案内容,与组长们积极汇报、沟通,主动请缨做好组内疫情期间的网络、电脑联络等保障工作。信访人拨打政法民声热线、通过网上信访等渠道提交的信息资料都离不开现代科技手段。而作为信访组最年轻的一员,杜雨说:“我电脑熟,这方面我有优势,交给我就好。”

两周来,杜雨协助信访组完成了所有网络办公的相关工作流程,先后绘制各项表格13个;整理民声热线材料52件;录制民声热线办理视频1个;制作信访ppt3个;帮助大家解决各项电脑问题、发挥小桥梁作用20余次。

杜雨家距离单位较远,但每次轮到他值班时,他都很早过来,开窗、消毒、做好准备工作。即使未轮到他值班,他也每天都坚持坐在电脑旁,方便同志们遇到电脑操作问题时他能够第一时间帮助解决!面对大家的感谢,他说,“我只是想多尽到自己的一份力量,减轻一点儿大家的压力,哪怕只有一点点,也是我对大家的心意。”

疫情,让我们更团结。有人问他:“去法院可有后悔?是不是当演员更好?”他的回答是:“我喜欢我的职业和工作,每次当事人对我说感谢时,都让我特别骄傲!我知道,只有任劳任怨、努力工作、积极付出,才对得起人民群众的信任,对得起我胸口的法徽和天平。我盼望国家战胜疫情的那一天尽快到来,用最好的工作成绩迎接祖国战‘疫’胜利的那天!”

   

                                                                                                                                               人物:杜雨

 

 
责任编辑:杨澜