加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 诉讼服务 > 登记立案中心
新冠肺炎疫情防控期间立案“十问十答”
  发布时间:2020-03-12 17:24:08 打印 字号: | |

当前正处于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控的关键时期,按照北京市高级人民法院有关要求,我院在疫情防控期间暂停现场立案,立案、诉讼服务大厅暂时关闭。为了维护人民群众的诉讼权益,特提出新冠肺炎疫情防控期间立案服务“十问十答”,为当事人提供立案指引。

    1、立案、诉讼服务大厅关闭后,可以采用哪些方式申请立案?

    答:根据新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作需要,我院已暂停现场立案、诉讼服务工作,立案、诉讼服务大厅暂时关闭,恢复时间视疫情形势变化另行通知。当事人、代理人可以优先选择网上立案。网上提交不便的,可以选择邮寄方式提交立案材料。目前我院已开通两部咨询热线为当事人提供网上立案、邮寄立案咨询,全力保障当事人的诉讼权利。

    2、网上立案、邮寄立案的具体途径有哪些?

    答:当事人、代理人可以通过北京法院审判信息网(http://www.bjcourt.gov.cn)、“北京移动微法院”等平台进行网上立案、微信立案。网上、微信提交不便的,可以将立案材料邮寄至我院立案庭,邮寄地址为:北京市丰台区近园路9号北京市丰台区人民法院,收件人立案庭,同时请注明当事人的准确联系方式及送达地址。

    3、哪些案件可以选择网上立案?

    答:网上立案适用于一审民商事案件、知识产权案件及申请执行案件,其他案件可以选择邮寄立案。

    4、网上立案提交材料的注意事项?

    答:起诉材料需上传清晰图片(jpg格式)或PDF文件,起诉材料需完整,包括起诉状(或申请执行书)、身份证明及委托手续、证据材料等,具体以最终立案审查意见为准。

    5、网上立案的审核时间?

   答:立案法官一般会于预约申请日起五日内完成审核。

    6、如何知悉网上立案的审核结果?

    答:网上立案审核结果将通过短信发送至申请人预留手机中,立案法官会通过电话或者审判信息网向申请人反馈详细审核意见,当事人可登陆网页查看或者在工作时间内拨打网上立案咨询热线询问。

    7、网上立案通过后,是否需要提交纸质材料?

    答:申请人接到审核通过的短信提醒后,暂不需要向立案庭提交纸质材料,后续是否需要提交纸质材料以及案件进展情况请耐心等待承办法官的通知。

    8、如果网上立案或者邮寄立案过程中遇到问题怎么办?

    答:网上立案咨询可以拨打电话010-83827826,邮寄立案咨询可以拨打010-83827548(以上两种立案方式的咨询均需在法院工作日工作时间内拨打),我院立案庭设有专人负责接听,为您耐心解答。

    9、如何知悉邮寄的立案材料法院是否收到?

    答:如当事人寄送法院地址准确,且已注明收件人为立案庭的,经查询物流信息显示已签收,邮寄的立案材料即会通过我院收发部门统一签收后移送立案庭,立案庭收到后将会依法及时处理。

    10、诉讼时效如何计算?

    答:网上立案的,诉讼时效(或申请执行时效)自申请日起发生中断。

        邮寄立案的,诉讼时效(或申请执行时效)自信件寄出日起发生中断。信件寄出之日以寄出的邮戳日为准;邮戳日不清晰或者没有邮戳的,以法院实际收到日为准,但是当事人能够提出实际邮戳日证据的除外。通过邮政企业以外的快递企业递交的,以快递企业收寄日为准;收寄日不明确的,以法院实际收到为准,但是当事人能够提出实际收寄日证据的除外。

 
责任编辑:杨澜