加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 专题报道
青年党员张瑶的抗疫斗争日记
  发布时间:2020-03-18 17:09:13 打印 字号: | |

2020年的春节,神州大地上笼罩了一层阴霾。新型冠状病毒感染肺炎疫情严峻,每日的新增确诊病例和疑似病例均呈指数级增长,全国确诊病例已达几万例,疫情防控工作进入攻坚时期。在党中央的坚强领导下,全国人民,万众一心,同舟共济,丰台法院党员干警积极响应号召,组成“党员突击队”投入到疫情防控工作的第一线,全力保障人民群众生命安全。

民二庭干警张瑶就是“党员突击队”的第一批队员,2月4日她向所在支部提交了参加“党员突击队”的申请,5日一大早就到社区报到了。她用日记的形式,记下了每天的工作内容。张瑶说:“希望以后把这本日记拿给女儿看,让她知道自己的妈妈也为抗击疫情出了份力。”

2月5日,晴转小雪

5日一早,我就来到东大街社区报到了,李书记亲切又干练。我领到的任务是在辖区内的小区门口执勤,为进入小区人员测量体温、排查体温异常者、返京人员登记、小区消毒、宣传防疫措施等等。当日我就被分配到东大街35号院。小区门口紧邻东大街地铁站出口,人流较多,前后两个门要守,我们三个人就这样开工了。开始的工作顺利而且有序,不一会儿,天公不作美起来,飘起了零星小雪,继而中雪,而后大雪。天气很冷,即便两手通红,双脚冻木,也并没有消减半点斗志。社区暖心的为我们送来了大伞,李书记给我带了羽绒马甲,心好暖。

2月6日,小雪

6日我来到东营里小区,这次长了记性,我套上了所有能够套进的冬日装备,一件秋衣、三件毛衣、三条毛绒裤,绿色羽绒服外加红色马甲,我像极了白色雪地里一只绿色的“大熊”,格外醒目。扫雪、登记、测体温……一刻不得闲。

2月7日,多云转晴

7日我来到东大街64号院,这是一排低矮平房,紧邻公共厕所,门口一排垃圾桶。一共有135户,进出人员较少,但是消毒工作成了工作重头,切实净化居民生活环境,才能更好的守护居民的身体健康。扫了院里的雪,天空也开始放晴起来……傍晚,接到院里电话,领导十分关心我们的身体健康,慰问工作情况,询问物资、家庭等各方面困难,顿时一股暖流涌遍全身,说不出的感动。有家、有组织、有依靠,让我更有动力!

2月8日,晴

今天上午9点开始执勤,接班后进入小区车辆136辆,进入小区行人共180人次.外卖小哥35人次,返京人员9人,上述所有人员均经过测量体温后进入小区,对返京人员也进行了现场登记。不数不知道,没想到今天下午完成了这么多工作,好有成就感。

2月9日,晴

生命重于泰山。疫情就是命令,防控就是责任。老大爷外出买菜的,我们叮嘱雪天路滑,缩短在外逗留时间;出门遛狗的,我们叮嘱务必佩戴口罩;刚刚返京的我们线上线下同时登记,并嘱咐居家隔离,监测体温;外来人员禁止进入小区,我们拦下了外卖、快递;进入小区的住户一律测量体温,及时排查,做好防护……

一座城,因为有爱,所以温暖。居民平安健康的背后,是一线工作者的付出与守候,暖民心,解民忧。没有节假日、没有休息日,没有专业的防护……但是,疫情面前,使命必达!我坚信,因为有我们的众志成城,同心战“疫”,疫情终将被击败,这个春天必定格外烂漫。


                                                                                                                                     人物:张瑶

 
责任编辑:杨澜