加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 专题报道
丰台法院党组召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会
  发布时间:2019-12-12 10:39:59 打印 字号: | |

按照中共丰台区纪委机关、中共丰台区委组织部、区委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组《关于开好“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会的通知》相关要求,12月9日,丰台法院党组召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会区委常委、政法委书记吴继东,区委政法委分管日常工作的副书记翟光红,区委主题教育第二指导组组长朱运昌到会指导。会议由党组书记、院长祖鹏同志主持,全体党组成员参加。该院机关党委专职副书记、机关党建工作组组长王卫平,机关党委委员、机关纪委工作组组长王雪娟列席会议。

会上,祖鹏同志代表该院党组班子进行对照检查,系统梳理、全面总结了该院在贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想方面的收获和提升,围绕政治站位、理论学习、思想建设、精神状态、履职能力、工作标准、作风建设及党风廉政建设等方面查摆了班子存在的10个突出问题,从政治自觉、宗旨意识、党性修养、纪律观念等方面深刻剖析了原因,进一步明确了强化理论学习、加强思想政治建设、践行担当履职、强化执法办案、坚持司法为民、提升全面从严治党水平的整改方向和具体举措。

随后,祖鹏与其他党组成员分别作个人对照检查,开展批评与自我批评。全体党组成员的发言紧扣会议主题、坚持问题导向,自查开门见山、直奔主题,相互批评真点问题、点真问题,剖析原因直击要害、触动灵魂,整改措施清晰明确、针对性强,共查摆出问题148条,提出整改措施86条。

朱运昌组长对该院民主生活会进行了高度评价,认为此次民主生活会以“实”字贯穿始终,会前学习扎实认真,自我批评诚恳实在,相互批评真实坦诚,整改措施切实可行,全体班子成员经受了政治体检、党性历练和红色洗礼。希望丰台法院将“不忘初心、牢记使命”作为终身课题,认真总结经验,加强领导班子建设,抓好整改落实,为丰台区各项工作上台阶提供更优质的法治保障。

祖鹏同志代表党组班子做总结发言。他指出,通过这次民主生活会,党组班子更加深刻理解了国家进入新时代、丰台区要上台阶、司法改革进入深水区、丰台法院步入爬坡过坎关键期的具体内涵和时代使命,明确了自身短板、确定了工作思路、统一了前进方向,达到了共同提高、增进团结、凝聚力量的预期目的。祖鹏同志指出,党组班子要紧紧依靠区委、区委政法委的坚强领导,按照市高院有关要求,带头增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,持续用力抓好各项工作:一是坚定理想信念,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。增强政治敏锐性,持续深化理论武装,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,提高理论指导实践的能力。同时,教育引导支部党员学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,矢志不渝做中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者,实现“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的教育目标。二是狠抓问题整改,研究制定整改措施。对查摆出的问题进行归类梳理,细化完善整改措施,明确整改时限,落实整改责任,以“三最标准”为指导,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手,切实取得让干警和群众看得见、摸得着、感受得到的成效。三是聚焦工作融合,深化主题教育成果。以此次专题民主生活会为新起点,把查摆出的问题变成完善自我的精准坐标,把问题整改转化为提高审执工作质效、加强队伍建设的强大动力,在扫黑除恶专项斗争、优化营商环境、疏解整治促提升、切实解决执行难、诉源治理等重点工作推进过程中,发挥好人民法院在国家治理体系和治理能力现代化中的职责作用,为丰台区乃至首都的安全稳定和高质量发展提供有力的司法服务保障。

 
责任编辑:杨澜