加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 专题报道
走好新时期人民法院的新长征路丰台法院党组书记、院长祖鹏讲授党课
  发布时间:2019-10-30 10:09:45 打印 字号: | |

近日,丰台法院党组书记、院长祖鹏为全院干警讲授“不忘初心、牢记使命”主题教育党课。丰台区“不忘初心、牢记使命”主题教育第二指导组副组长卜荣梅、指导组成员任明月到会指导,全院党组成员、全院干警聆听党课。

祖鹏以《不忘初心 牢记使命 走好新时期人民法院的新长征路》为题,从如何认识初心和使命怎样坚守初心和使命以实际行动走好人民法院的新长征路三个方面,和大家交流了心得体会,为全院干警深刻剖析了初心和使命的原义,探寻了马克思主义理论发源和中国化的历史脉络,结合党史国史,从伟大历史事件中深化对初心和使命的认知,并紧扣新时期人民法院的职责任务与法治使命,对标对表首都“四个中心”建设和丰台区上台阶工作目标和要求,为全院干警讲明了新时期人民法院的工作方向和走好人民法院新长征路的具体路径。祖鹏指出,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力,此次主题教育紧密围绕“初心”与“使命”,反映出了我们党居安思危、面向未来的战略眼光与高瞻远瞩,对于推动党和人民事业发展具有十分重要的意义。他带领大家系统梳理了马克思主义诞生和在中国化进程中形成的不同历史时期的重大理论成果,重点解读了习近平新时代中国特色社会主义思想所蕴含的精髓要义和理论光芒,从世情、国情、党情三个角度分析了我们党面临的严峻形势和艰巨任务,给出了重视党的理论武装、坚持以人民为中心、在人民法院工作中坚持党性和人民性有机统一的工作路径,进一步坚定了全院干警擦亮初心、筑牢使命,保持自我革命精神和奋斗精神,在司法工作中认真落实全心全意为人民服务根本宗旨的法治信念。 祖鹏强调,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,教育只是手段,目的是提高广大党员的理论水平、政治素质和干事创业、为民服务能力。在“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求中,抓落实是关键,主题教育的成效最终要落脚到指导实践、推动工作上。要结合各自工作和思想实际,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想转化为为首都“四个中心”建设提供优质司法服务和保障的实际行动,把初心使命变成党员推动各项实际工作的举措成效,以钉钉子精神抓好各项工作落实。针对目前人民法院工作面临的现实问题和困难,祖鹏提出“踏平坎坷走好新长征路”,要把开展主题教育同党中央部署正在做的事结合起来,同人民法院的司法职能与法治使命结合起来,同区域发展中心工作结合起来,坚持司法为民、公正司法,将主题教育的所学所得转化为锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动。具体提出三项要求:

一是坚定理想信念,保持革命精神。要在平凡的工作中彰显执着与品质,要推动我院破藩篱、上台阶,首先要时刻保持理想信念,在强化理论武装上彰显党员本色,在对党绝对忠诚上彰显党员底色,在推进司法事业中彰显党员革命斗志。

二是坚持问题导向,强化担当作为。党员应敢于担当作为,做时代的奋辑者、拼搏者,在争创一流业绩上彰显党员先锋模范作用,守住“司法为民、公正司法”工作主线,在完善审判管理和队伍管理上下功夫,在服务保障经济持续健康发展和社会大局稳定上下功夫,在司法为民解难题上下功夫,切实实现“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的工作目标。

三是守纪律讲规矩,筑牢廉政底线。要始终坚持全面从严治党、全面从严治院、全面从严管理,做到讲党性规矩、遵守党员纪律,讲工作规矩、遵守司法纪律,讲廉政规矩、遵守廉洁纪律,深入推进反腐败斗争,持之以恒正风肃纪,筑牢廉政底线。祖鹏号召全院干警,把本职工作与民族复兴、国家富强、人民幸福紧密联系在一起,在主题教育中通过学习不断强化斗争精神、担当精神,不断走近群众倾听和满足人民的需求,不断创新工作思路、提升工作水平,昂扬向上,奋发有为,真抓实干,以实际行动走好人民法院的新长征路,为建设国际一流的和谐宜居之都和法治中国首善之区作出更大的贡献。

 

 
责任编辑:杨澜