加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 专题报道
丰台法院党组到区检察院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研
  发布时间:2019-09-21 11:19:12 打印 字号: | |

9月18日,丰台法院党组书记、院长祖鹏携部分党组成员及相关部门干警到区检察院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研。区检察院党组书记、代检察长李继征及部分党组成员、各检察部负责人参加座谈。 

祖鹏一行参观了认罪认罚工作室、刑事和解工作室、未成年人检察室等,深入学习区检察院的先进工作理念和特色工作机制。双方就“建立联席会议机制统一执法标准”“完善检察官综合考评体系”“搭建人才横向交流机制”“制定综合培训计划”等工作进行深入研讨,并就“强化政策和信息交流”“开展精准量刑专题培训”“完善检察建议工作”等达成共识。

丰台法院党组成员、副院长刘彤燕表示,该院将在刑事审判方面进一步密切与区检察院的沟通联络,共同推进扫黑除恶专项斗争、参与社会综合治理、完善监外执行等重点工作的高质量发展。

丰台法院党组成员、副院长褚凤杰表示,该院民口将认真接受检察监督,希望双方在专项监督等领域继续加强沟通交流,进一步提高办案质效,共同提升司法权威和司法公信力。

李继征表示,法检双方在努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的目标一致。长期以来,区检察院与区法院分工负责、互相配合,形成目标同向、责任共担的良性互动关系。今后,区检察院将按照“双赢、多赢、共赢”理念,继续加强与区法院沟通合作,共同推进严格公正司法。

祖鹏表示,此次调研收获颇丰,有助于法检两家今后更好地共同发展。他强调,一是以共识为基础,牢固法检双方合作的思想根基。人民法院、人民检察院作为国家司法机关,都是公正司法的捍卫者、守护者,在司法实践中有着密不可分的联系。双方要适应新时代、新需求的变化,不断适应司法改革要求,充分发挥法院的审判职责和检察机关的法律监督职责,形成司法合力,不断增强人民群众的司法满意度和获得感。二是以问题为导向,优化法检合作的质效。要结合此次“不忘初心、牢记使命”主题教育,互相学习交流、共同查摆问题、交流思想、增进合作、促进工作,瞄准工作中短板与不足,建章立制、优化流程,让主题教育成为提高干警业务素养、推进双方整体工作提升的强劲动力。三是以合作为关键,法检双方共谋丰台发展。目前,丰台区正处于高质量发展、各项工作上台阶的历史时期,法检两家要在全力推进疏解整治促提升专项行动、扫黑除恶专项斗争、全面从严治党等重点工作上更好地同频共振、共同发力,共同服务保障好辖区和谐稳定,为辖区发展提供更加坚实的司法保障。

 
责任编辑:杨澜